Au plus fort de la saison, famille et amis sont bien souvent mis à contribution à tour de rôle dans la miellerie. Jusqu'en 2019 l'espace faisait cruellement défaut ; c'était en même temps le lieu d'accueil des visiteurs. Maintenant la rénovation d'un espace dédié permet d'être un peu plus à l'aise, en attendant d'autres améliorations.
Après la récolte des cadres de miel au rucher, le chargement des hausses, le transport jusqu'à la miellerie et le déchargement, c'est le moment de l'extraction du miel, qui aura lieu le jour même, le lendemain ou quelques jours après. Le miel ne doit pas trop se refroidir dans les rayons ; il serait plus difficile à extraire.
A l'aide d'une "fourchette" ou d'un "couteau" à désoperculer, les fin bouchons de cire, que les abeilles on disposé en surface pour protéger le miel, sont enlevés sur chaque face des cadres. Cette opération est réalisée manuellement au dessus du "bac à désoperculer".
Les cadres de miel désoperculés sont ensuite disposés dans l'extracteur qui, lorsqu'il est mis en route extrait le miel par la simple force centrifuge. Le miel, projeté contre les parois, est récupéré par un robinet en bas de l'extracteur, au fur et à mesure dans un seau pour passer à l'étape suivante...
Une fois extrait, le miel est filtré à l'aide d'un tamis, au dessus du maturateur et va décanter quelques jours afin de laisser remonter les débris de cire et les impuretés résiduelles.
Actuellement la miellerie est équipée de deux maturateurs de 200 kg et d'un maturateur de 400 kg.
Après décantation, le miel est soutiré du maturateur pour être mis manuellement dans des pots un à un. Les pots en verre, aussitôt fermés, préserveront toutes les qualités intrinsèques du miel.
Et voilà : dans chaque pot un produit 100% naturel, n'ayant subi aucune transformation.
La consistance des miels est différente suivant les types de miel. Je n'interviens pas dans le processus de cristallisation, qui se produit naturellement pour la plupart des miels, aux alentours de 15°C , plus ou moins rapidement après la récolte ou au cours de l'hiver.